Chauffage au bois : comment allumer son feu sans polluer ?
Le feu de cheminée est un élément de confort incontournable. Cependant, le joyeux flamboiement dans la pièce commune n’est toutefois pas totalement sans danger. En effet, une mauvaise combustion peut dégager de grandes quantités de particules fines. Un allumage correct et une utilisation de bois naturel permettront de réduire les polluants au minimum.
On ne joue pas avec le feu !
Les particules fines issues de la combustion sont majoritairement des poussières d’imbrûlés solides (micro-charbon de bois) et des gouttelettes de goudron en suspension. Mesurant moins de 10 micromètres (PM10), elles se forment lors de processus de combustion non complète, c’est à dire réalisée dans des conditions non satisfaisantes. Les particules de la combustion du bois peuvent également être constituées de cendres volantes, des sels de différents minéraux, qui ont été générée par un excès de particules fines de combustible (bois contenant beaucoup de miettes ou de la sciure) ou par un excès d’air de combustion. Le goudron est très nocif pour la santé et s’apparente au goudron des cigarettes. A l’inverse, les sels forment des particules totalement brûlées et sont bien moins dangereux.
En plus des particules, la mauvaise combustion de résidus de bois, de bois usagé ou de déchets dans les chaudières ainsi que les feux ouverts entraînent en outre la formation de métaux lourds, de dioxines et d’autres substances polluantes, particulièrement nocifs, qu’il faut absolument éviter en n’utilisant pas ces produits dans des appareils domestiques. Ils pourront être brûler sans pollution excessive dans des installations collectives ou industrielles à plus haute température et avec une régulation bien opérée.
A quoi faut-il faire attention ?
Selon les connaissances les plus récentes, les anciens poêles, chaudières à bois et cheminées peuvent très souvent respecter les valeurs limites d’émission. Pour ce faire, il est décisif de connaître la bonne technique d’allumage, l’utilisation correcte des assortiments de bois de chauffage ainsi que l’élimination correcte des cendres. Il convient d’utiliser uniquement du bois à l’état naturel.
Pour une combustion progressive et propre dans les appareils à bûches, le bois doit brûler de haut en bas, car cela ralentit la libération de gaz et rend la combustion plus homogène et plus calme. Un bon apport en oxygène est également important. Il faut donc veiller à ne pas trop remplir le foyer et à ne pas fermer les volets d’aération trop tôt. Une fumée colorée est signe de trop fortes émissions. Elle peut néanmoins se former très brièvement lors de l’allumage du feu, dans le cadre d’une utilisation correcte de la chaudière. Le respect des instructions suivantes vous permettra de profiter de l’agréable chaleur d’un bon feu en toute tranquillité.
Allumer un feu : la bonne méthode !
Faire du feu sans fumée – grâce à cette méthode d’allumage simple et très efficace, vous pourrez réduire très nettement les émissions de polluants. Le bois brûle par étapes, du haut vers le bas. A l’inverse de l’allumage par le bas, cette combustion se déroule plus lentement et de façon plus contrôlée. Les gaz qui se forment affluent à travers cette flamme chaude et brûlent quasiment en totalité.
1 → Dans les grands foyers, empilez les bûches en les espaçant et en les croisant en tous sens, en plaçant les plus épaisses en bas et les plus fines en haut.
2 → Sur cet échafaudage, posez, pour un démarrage peu émissif, quatre bûchettes de bois sec (de préférence du bois tendre), en croix et les unes sur les autres.
3 → Placez une aide à l’allumage, par exemple des copeaux imbibés de cire, entre les bûchettes supérieures.
4 → Une allumette suffit à présent pour allumer le feu.
Une information de Energie-bois Suisse. Vous trouverez plus d’informations sur www.energie-bois.ch.